Озерская центральная районная больница

Гепатит-это опасно!


ГепатитА

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А  (болезнь Боткина, желтуха) – острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени.

Источник инфекции - больной человек. От больного вирус выделяется с испражнениями.

Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Заболевание протекает как в легкой, так и в тяжелой форме – желтушной или безжелтушной форме.

Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 28 дней).

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Меры профилактики гепатита А:

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Гепатит В

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В, С                    памятка 2017

 

Гепатит - одна из наиболее распространенных болезней печени. При этом недуге воспаляются ткани органа. Сильнее всего они повреждаются при вирусной атаке.

Острый вирусный гепатит (ОВГ) — острое воспаление печени, вызванные вирусами. В настоящее время различают 7 типов вирусов, вызывающих гепатит - А, В, С, D (дельта), Е, F, G.

Вирус гепатита В признан крайне контагиозным – он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В мире около 2 млрд человек (то есть каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Он очень живучий: во внешней среде может сохраняться около недели, например, в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, в шприце и инъекционных иглах. Передаётся человеку носителем вируса и больными острой или хронической формой заболевания через кровь, а также при всех видах половых контактов и от матери плоду. Подхватить гепатит В можно даже в парикмахерских или в салонах тату и пирсинга. В группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные, нуждающиеся в инъекциях и т.д. Инкубационной период в среднем составляет около 60-90 (15-180) дней. Болезнь может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Примерно в 10-15% случаев острый гепатит В может переходить в хроническую форму, а далее — в цирроз и рак печени.

При острой фазе болезни у больного желтеют белки глаз и кожа, темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, самочувствие ухудшается из-за общего недомогания. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания зависит от степени тяжести, а также состояния иммунной системы больного.

С хронической формой гепатита В можно прожить 40 и более лет. Главное - предупредить развитие цирроза печени. Для этого больному нужно постоянно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, который многократно усиливает действие вируса.

Единственный способ уберечься от гепатита В - вакцинация. Кстати, если успеть сделать прививку в течение 1-2 недель с момента заражения, то есть шанс предотвратить развитие инфекции. Переболев гепатитом В, человек сохраняет иммунитет к этой инфекции на всю жизнь.

Профилактика данной формы недуга заключается в проведении вакцинации. Ее делают на первом году жизни ребенка. После этого иммунитет сохраняется не менее чем на 7 лет.

 

Гепатит С  (ВГС) Эта разновидность вирусного гепатита считается самой сложной, его нередко называют посттрансфузионным заболеванием. Данным недугом обычно заражаются через кровь. Это может произойти в результате использования нестерильных шприцов, игл и инструментов при нанесении татуировки или производстве пирсинга, в маникюрных салонах и парикмахерских. В более редких случаях наблюдается половой путь передачи или от матери к плоду при родах. Приблизительно в 70-80 % случаев у людей наблюдается хроническая форма заболевания. Она представляет достаточно серьезную опасность, поскольку зачастую провоцирует злокачественные образования и цирроз печени. Если же данное заболевание сочетается с другими разновидностями вирусного заболевания, состояние человека может серьезно ухудшиться. В такой ситуации возможен даже летальный исход. Еще одна опасность заключается в том, что эффективная профилактика данного заболевания отсутствует. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Инкубационный период вируса может длиться до 6 месяцев. Гепатит С дает такие же симптомы, как и остальные формы этого недуга. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп: повышается температура, появляются ломота в теле, боли в суставах, реже - высыпания на коже. Симптомы, как правило, возникают постепенно, температура поднимается плавно. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, мучают тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.

У 20% зараженных могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, но анализы могут показывать наличие вируса в крови. Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.

Профилактика вирусного гепатита В и С

 

Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предотвратить возникновение у себя вирусного гепатита.

Листовка

 скачать
Вы здесь: Гепатит-это опасно!
Новости
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Результаты независимой оценки качества (bus.gov.ru) Результаты независимой оценки качества (bus.gov.ru)
    Сайт www.bus.gov.ru/pub/independentRating/list
  • Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации
    Сайт kremlin.ru
  • Правительство Российской Федерации Правительство Российской Федерации
    Сайт government.ru
  • Правительство Калининградской области Правительство Калининградской области
    Сайт www.gov39.ru/
  • Администрация муниципального образования Администрация муниципального образования "Озерский городской округ" Калининградской области
    Сайт www.ozyorsk.ru
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации
    Сайт rosminzdrav.ru
  • Министерство Здравоохранения Калининградкой области Министерство Здравоохранения Калининградкой области
    Сайт www.infomed39.ru
  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
    Сайт mchs.gov.ru
  • Электронное Правительство России ГосУслуги Электронное Правительство России ГосУслуги
    Сайт gosuslugi.ru
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • Служба крови Служба крови
    Сайт www.yadonor.ru/
  • “ОРГАНЫ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ – НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ!” “ОРГАНЫ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ – НАВСТРЕЧУ ДЕТЯМ!”
    Сайт www.kremlinrus.ru/news/165/65721/
    Меню сайта
     
 Главная  Интернет-приёмная  Карта сайта  Для слабовидящих  Вверх
© 2016 - 2020 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калининградской области «Озерская центральная районная больница»
Сайт ozerskayacrb.ru является официальным сайтом Озерской центральной районной больницы
Электронная почта является официальной электронной почтой Озерской центральной районной больницы
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 20 февраля 2020 года, четверг
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз